Esta receta de migas extremeñas es la típica receta de cocina de aprovechamiento. En los pueblos de Extremadura es común desayunar unas migas con un café con leche. Un desayuno ideal para empezar bien el día y desempeñar con energía las tareas del campo. No es una receta para tomar todos los días, pero sí que de vez en cuando apetece y si se acompaña de un huevo frito ya es un almuerzo redondo. Según la zona de Extremadura las preparan de una forma u otra, pero la base siempre es la misma: pan del día anterior, ajos, aceite de oliva virgen extra y pimentón de La Vera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: extremeña
- Calorías: 283 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las migas extremeñas para 4 personas
- ½ barra de pan o media hogaza de pan blanco
- 200 g de panceta ibérica curada
- 200 g de chorizo (opcional)
- 2-3 cucharadas de caldo o agua
- 3-4 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 1 cucharada de pimentón rojo de La Vera
- 1 pizca de sal
Cómo hacer las migas extremeñas
Lo primero que hay que hacer para preparar unas ricas migas extremeñas es cortar el pan y añadirle las 2-3 cucharadas de caldo o agua que lo hidraten un poco. Las reservamos para añadir al cocinado más adelante.
Cortamos la panceta en trozos y la ponemos a freír en la sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra hasta que suelte la grasa y quede crujiente y dorada.
Colamos la panceta para que quite el exceso de grasa y dejamos un poco de la grasa que ha soltado para dorar los ajos.
Cuando los ajos se hayan dorado le añadiremos las migas de pan y le daremos vueltas de forma envolvente a fuego bajo durante 15-20 minutos. Le añadimos el pimentón con cuidado que no se nos queme.
Cuando tengamos las migas les volvemos a incorporar la panceta y le añadimos un poco de perejil al gusto. Hay a quien le gustan más mojaditas o menos, eso es gusto del comensal.
Podemos tomarlas tal cual o acompañarlas de un huevo frito. De cualquier manera, es un plato sabroso así que seguro que encanta a vuestros comensales. Si lo tomamos como aperitivo o almuerzo podemos acompañarlo de una copita de vino tinto que le irá de perlas.
Resumen fácil de preparación
- Cortar el pan, añadir 2-3 cucharadas de caldo o agua y reservar
- Cortar la panceta de tiras
- Freír panceta, colar y reservar
- En un poco de la grasa de la panceta dorar los ajos
- Incorporar el pan y cocinar dando vueltas a fuego lento
- Añadir el pimentón de La Vera y tener cuidado que no se queme
- Servir con un poco de perejil en la propia sartén o en cazuelas de barro