El bizcocho de chocolate es muy fácil y rápido de hacer, solo hay que tener en cuenta un par de cosas para que el resultado sea el esperado. Como siempre, los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente y tamizaremos juntos la harina y el cacao, y si es un par de veces mejor para aportar aire, evitar que nos queden grumos y que la mezcla final sea más homogénea. En este caso hemos utilizado un molde redondo, y lo hemos forrado con papel de horno, lo que ayudará a que desmolde más fácilmente y no se queme por los bordes, pues el tiempo de horneado es elevado y con los bizcochos de chocolate esto suele pasar.
Y, finalmente, una última recomendación, quizá la más difícil de seguir; dejar que repose hasta el día siguiente antes de empezarlo, pues su sabor es mucho más intenso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 435 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bizcocho de chocolate para 8 personas
- 225 g de harina de todo uso
- 150 g de azúcar
- 60 g de cacao en polvo
- 220 ml de AOVE
- 250 g de yogur griego
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 120 ml de agua caliente
- 5 ml de bicarbonato de sodio
- 10 ml de levadura en polvo
- 5 ml de esencia de café
- Sal
Cómo hacer el bizcocho de chocolate
Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el horno a 175 °C.
Forramos el molde con papel de horno, lo cual evitará que se nos queme y se pegue.
Tamizamos juntos los ingredientes secos con un colador; la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Aparte, en un bol, ponemos el aceite y el azúcar y batimos hasta tener una mezcla blanca y que haya doblado el volumen. A continuación, echamos los huevos y el agua templada y batimos.
Añadimos la esencia de café y finalmente vamos añadiendo alternativamente el yogur griego y la mezcla de harina y cacao.
Lo vamos añadiendo poco a poco y sin dejar de batir.
Cuando tengamos la masa lista la ponemos en el molde que tendremos previamente forrado con papel y lo horneamos durante unos 65 minutos. Como siempre estos tiempos son orientativos, pues variará en función del horno. Antes de retirarlo, lo pinchamos en el centro con una brocheta y si sale limpia lo sacamos.
Dejaremos que repose unos 5 minutos, a continuación lo desmoldamos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla, un mínimo de un par de horas. Lo mejor es dejarlo de un día para otro, el sabor se intensificará y asentará.
Lo decoramos al gusto y listo para saborear.
Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el horno a 175 ºC
- Forramos un molde con papel de horno
- Tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo, la levadura, la sal y el bicarbonato
- Batimos el azúcar y el aceite hasta obtener una mezcla blanca y espesa
- Añadir los huevos uno a uno y cuando estén integrados añadimos el agua
- Batimos todo y añadimos la esencia de café
- A continuación, se añade el yogur alternando con la mezcla de harina y cacao, tamizadas
- Cuando la mezcla esté lista la echamos en el molde
- Hornear durante 65 minutos
- Antes de quitarlo del horno, lo pinchamos con una brocheta metálica y si sale limpia lo retiramos
- Lo volcamos en una rejilla metálica para que se enfríe, al menos un par de horas
- Lo decoramos al gusto y listo para probar