Salmorejo

salmorejo cordobes
salmorejo cordobes

El salmorejo es una de las recetas más tradicionales de la gastronomía cordobesa. Consiste en una crema espesa servida fría, acompañada de huevo y jamón picado. También se puede acompañar de crujiente de jamón cocinado al horno o atún.

Una receta fácil que tiene múltiples interpretaciones. Con solo 5 ingredientes es todo un festín para el paladar. El éxito de la receta reside en utilizar tomates, ajo y aceite de oliva de calidad. Un pan con buena miga es imprescindible para un delicioso salmorejo.

Miga de pan para el salmorejo cordobés *

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: no necesita
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: tradicional
  • Calorías: 175 Kcal por ración

Ingredientes del salmorejo cordobés para 4 personas

  • 1 kg de tomates
  • 1 ajo
  • 200 g de miga de pan
  • 100 g de AOVE
  • Sal
  • Vinagre al gusto
Ingredientes para elaborar el salmorejo cordobés *

Cómo hacer el salmorejo cordobés

Colocar la miga de pan en un plato.

Miga de pan troceada para elaborar salmorejo cordobés *

Trocear y salar los tomates, incorporarlos encima de la miga de pan. La miga tiene que quedar bien empapada con el jugo del tomate. Cortar el ajo y añadirlo al plato.

Tomates troceados para elaborar salmorejo cordobés *

En un procesador de alimentos, batir todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa. A continuación, mientras seguimos batiendo, incorporar el aceite, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.

Ingredientes de salmorejo cordobés en procesador de alimentos. *

Enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Acompañar de un buen jamón serrano picado, huevo duro también picado y un chorrito de AOVE. También se puede acompañar con un poquito de vinagre al gusto. 

Salmorejo cordobés con huevo picado y jamón serrano *

Resumen fácil de preparación 

  1. Desmigar el pan
  2. Trocear el tomate
  3. Cortar el ajo
  4. Batir todos los ingredientes
  5. Incorporar el aceite hasta conseguir la textura deseada
  6. Enfriar en la nevera
  7. Servir con jamón, huevo picado y un chorrito de AOVE