Con motivo del Día Mundial de las Legumbres, que se celebra este jueves, Felipe del Valle, responsable del Área de Nutrición Humana del Centro de Excelencia en el Tratamiento de la Obesidad de Quirónsalud Sagrado Corazón, destaca que «las legumbres están relacionadas con pérdidas de peso y con buenos efectos sobre la salud». En este sentido, precisa que, de todos los alimentos vegetales, las legumbres son los que presentan un mayor contenido en proteínas con alto valor biológico, vitaminas, minerales y fibra, que hace que aumente el efecto saciante. Asimismo, añade que no contienen gluten, «por lo que son adecuadas para pacientes celíacos y fuente de proteínas muy importante para personas veganas y vegetarianas».
Así, el especialista recomienda incorporarlas a la dieta tres veces por semana, pudiendo hacerlo en forma de guisos (lentejas estofadas, cocido, puchero o fabada), siendo lo más recomendable que no se añadan grasas (chorizo, morcilla o tocino), sino carnes magras y verduras (judías verdes, zanahorias o calabaza). También se pueden consumir en forma de ensaladas o en forma de puré (hummus). Por último, Del Valle ha desmentido los mitos acerca de las legumbres. En este sentido, destaca que no engordan y que son alimentos «muy sanos, naturales, ricos en proteínas y en fibra, provocando un efecto saciante».
En cuanto a otro mito que apunta a que aportan mucha grasa, a excepción de la soja, los altramuces y los cacahuetes, que también son legumbres, en general tienen un aporte bajo. En líneas generales, afirma, «aportan una media 3 gramos por cada 100 gramos de producto, siendo en su gran mayoría ácidos grasos insaturados, es decir, ‘buenos'».