Feria Nacional del Vino presentará innovaciones en el sector con la colaboración de investigadores de la UCLM

El Progreso Vidasol Fenavin 2019
El Progreso Vidasol Fenavin 2019

Ocho ponencias abordarán tecnologías y avances en el ámbito vitivinícola

La Feria Nacional del Vino contará en su próxima edición con los investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). A través de ocho ponencias, los expertos compartirán con bodegas y compradores los resultados de sus estudios y las últimas innovaciones en el sector del vino. Las conferencias se llevarán a cabo durante la mañana del 9 de mayo.

Innovaciones tecnológicas y capacidades en I+D+i en el sector del vino

Organizadas por la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), las ponencias abordarán distintos temas de interés en el ámbito vitivinícola.

Aprovechamiento de residuos vitivinícolas

Andrés Moreno y Samuel Rodríguez presentarán una ponencia sobre cómo aprovechar los residuos del vino en las bodegas para hacer su proceso sostenible, utilizando de forma integral los orujos de uva procedentes del proceso de vinificación.

Herramienta para determinar el origen geográfico del vino

Francisco Jesús García explicará una herramienta diseñada para determinar el origen geográfico del vino, un factor esencial para evaluar la calidad del producto y garantizar la transparencia al consumidor.

Últimas investigaciones del grupo de enología y productos naturales de la UCLM

José Pérez expondrá las distintas líneas de investigación que buscan aumentar la calidad de los vinos, incluyendo el efecto de diferentes tipos de lacasas sobre la calidad y salubridad de los vinos, la revalorización de subproductos de la industria vitivinícola y la aplicación de ultrasonidos y microondas en el control del aroma, entre otros temas.

Actitudes de los consumidores de vino hacia la innovación

Roberto Nieto abordará las preferencias del consumidor y analizará las innovaciones implementadas por bodegas y cooperativas de Castilla-La Mancha.

Herramienta de apoyo a la exportación

Juan Sebastián Castillo y María Inmaculada Carrasco presentarán los resultados del Proyecto Europeo Vino, Innovación y Competitividad Internacional (VINCI), a través del cual han desarrollado una herramienta de apoyo a la exportación.

Comprender mejor al consumidor de vino a partir de contenidos en Internet

Miguel Ángel Gómez y Carlota María Lorenzo mostrarán cómo las opiniones y contenidos generados en redes sociales, blogs o aplicaciones pueden ofrecer información valiosa sobre los comportamientos de los consumidores de vino.

Blockchain en la industria vitivinícola

Francisco Manuel Delicado, María Blanca Caminero y María Del Carmen Carrión analizarán la aplicación de la tecnología blockchain en el sector vitivinícola, destacando la importancia de la trazabilidad del producto en la cadena de valor y cómo esta tecnología puede almacenar de manera segura, transparente y trazable información relativa al proceso de producción y distribución del vino.