El café: una rutina diaria con efectos sorprendentes para la salud

diferentes tipos de cafes
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Si hay un acto que se repite en la vida de casi todos los adultos, es tomar café. Ya sea en cápsulas, soluble, de cafetera italiana, de máquina o comprado en cafeterías especializadas, el café es casi un ritual para comenzar el día. Para muchos, esta bebida es indispensable al despertarse, y suele repetirse a lo largo del día, a media mañana o después de comer.

¿Por qué es tan popular?

Además de su intenso sabor, que muchos combinan con leche o azúcar, el café es valorado por su capacidad de proporcionar un impulso de energía. Esta característica lo convierte en la bebida ideal para afrontar una jornada de trabajo o cualquier actividad que requiera estar alerta. De hecho, en España, un 63% de los mayores de 15 años consume al menos un café al día, lo que representa unos 22 millones de personas, según un estudio realizado por Café & Té.

Los consumidores habituales en el país beben una media de 3,6 tazas diarias entre semana, mientras que los fines de semana el consumo baja a unas 2,7 tazas. Estos datos confirman que el café es una de las bebidas más populares, pero esto plantea una pregunta crucial: ¿cuáles son los efectos de consumir café todos los días?

¿Cómo afecta el café al cuerpo?

Hace algunas décadas, los estudios sugerían que el consumo de café estaba relacionado con varios problemas de salud. Sin embargo, muchas de estas investigaciones no consideraban que los sujetos también eran fumadores, lo que influía en los resultados. Hoy en día, los estudios sobre el café son más rigurosos y presentan conclusiones positivas sobre sus efectos.

Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Scranton señala que el café es la principal fuente de antioxidantes en nuestra dieta. Además, según la Universidad de Seúl, el simple aroma del café puede reducir el estrés al provocar cambios en las proteínas del cerebro.

El café también contiene polifenoles, que tienen efectos vasodilatadores, mejoran el perfil lipídico y presentan propiedades antiinflamatorias, según los investigadores Quiñones y Aleixandre de la Universidad Complutense de Madrid. A su vez, es una fuente importante de vitamina B12, magnesio y, por supuesto, cafeína.

Beneficios para la salud

Desde la Fundación Española del Corazón (FEC), se destaca que el consumo diario de hasta cuatro o cinco tazas de café está asociado a una mayor longevidad y a una reducción del riesgo de enfermedades, como las cardiovasculares. También hay evidencia que sugiere que el café puede disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, cáncer de hígado y endometrio, Parkinson y depresión, según el Departamento de Nutrición de Harvard.

El lado negativo del café

No obstante, el café también tiene algunos aspectos negativos. Tomado en altas cantidades, puede interferir con el sueño, y su consumo excesivo puede llevar a una pérdida de calcio, debilitando los huesos a largo plazo.

¿Cuántas tazas de café es seguro beber al día?

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) indica que es seguro consumir hasta 400 miligramos de cafeína al día. Esto equivale a aproximadamente cinco tazas de café al día, dependiendo del tipo de café que se consuma. Por ejemplo, un café de filtro contiene alrededor de 90 miligramos de cafeína, mientras que un expreso tiene unos 80 miligramos.

Es importante que estas tazas se distribuyan a lo largo de la jornada para evitar efectos negativos, como nerviosismo o problemas de sueño, y que no se consuman todas seguidas.

El café es, sin duda, una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo. Su capacidad para aumentar la energía, junto con sus beneficios para la salud, lo convierten en un aliado de muchas personas en su día a día. Sin embargo, como en todo, el equilibrio es la clave para disfrutar de sus beneficios sin sufrir sus efectos secundarios.