En los siete primeros meses de este año, los carteras y carteros rurales de Correos han realizado en Castilla-La Mancha 55.800 operaciones a domicilio y en las oficinas auxiliares que atienden en el ámbito rural, tras la habilitación de los nuevos servicios de Correos en la puerta de casa.

Del total de operaciones, se han realizado 21.238 en la provincia de Toledo, 11.626 en la provincia de Ciudad Real, 9.757 en la de Albacete, 9.750 en la de Cuenca y 3.429 en la de Guadalajara.

Además del envío de cartas, tanto ordinarias como certificadas o urgentes, destaca la gestión de otras operaciones como la venta de embalajes y sellos, el envío de paquetería, el cobro de recibos y el envío o recepción de dinero. Igualmente, ofrecen otros servicios como el pago de tributos, gestiones de servicios de luz y telefonía, trámites con la DGT, acceso a compra de billetes de tren, a la oferta de aseguradoras y de Correos Telecom, así como la venta de lotería de Cruz Roja.

Correos ha dotado a los carteros y carteras rurales de Castilla-La Mancha de nuevos dispositivos portátiles (PDAs) con nuevas funcionalidades, gracias a las cuales pueden ofrecer a domicilio muchos de estos servicios que hasta ahora solo se prestaban en las oficinas de Correos.

La mejora tecnológica en los terminales portátiles para el reparto rural, con la opción de pagar con tarjeta desde el propio dispositivo y la posibilidad de operar como una extensión de una oficina postal, ha habilitado a este colectivo y ha aumentado su capacidad de ofrecer productos y servicios a los habitantes, mejorando la eficiencia del operador público en el ámbito rural menos poblado y la accesibilidad de las personas que residen en él, que ahora cuentan con las mismas opciones que quienes tienen acceso a una oficina urbana.

De esta manera, los carteros y carteras rurales adquieren protagonismo como figuras facilitadoras de la vida en los pueblos, donde son de vital importancia, sobre todo para los más pequeños y menos comunicados.

Con estas nuevas funcionalidades, Correos sigue trabajando para diversificar su actividad y acercar sus servicios a toda la ciudadanía haciendo más fácil su día a día, especialmente, en las zonas rurales, donde además se convierte en un instrumento eficaz que contribuye a la lucha contra la despoblación.

1 COMENTARIO

  1. […] Castilla-La Mancha volverá a promocionar la gastronomía de ‘Raíz Culinaria’ y el carácter diferencial de la artesanía de la región en uno de los más importantes eventos deportivos de carácter nacional, como es la tradicional ‘Bandera de la Concha’, la competición náutica que se celebra los primeros días del mes de septiembre en San Sebastián. La región volverá a tener un marcado protagonismo en los dos primeros fines de semana del mes de septiembre, donde tanto las zonas más emblemáticas de puerto de San Sebastián como las principales sociedades gastronómicas de la capital donostiarra tendrán un marcado acento castellanomanchego. Por un lado, el Boulevard de la capital donostiarra acogerá los días 9, 10 y 11 de septiembre, coincidiendo con los días centrales del evento deportivo, una feria de artesanía de Castilla-La Mancha, donde los visitantes a una de las grandes ciudades turísticas del país podrán adquirir de primera mano los diseños diferenciales que salen de las manos y las mentes de los artesanos y artesanas de la región, que mostrarán el trabajo que ha permitido que la artesanía castellanomanchega esté ganando espacio y nombre propio en los principales escaparates nacionales e internacionales del sector. Además, y en el ámbito culinario, Castilla-La Mancha repetirá experiencia con quienes ya son unas grandes aliadas en la promoción de la cocina de raíz, la que se realiza bajo el paraguas y el respeto a la tradición y la vanguardia de ‘Raíz Culinaria’, como son las sociedades gastronómicas del País Vasco, una de las más importantes representaciones y espacios de experiencia de la cultura culinaria vasca y del conjunto del país. Allí, en un total de 13 Sociedades Gastronómicas, los días 9 y 10 de septiembre se podrán degustar comidas y cenas elaboradas con los mejores y más conocidos productos de la región, con el sello también de los principales cocineros castellanomanchegos, que serán los protagonistas en los manteles de las sociedades ‘Gaztelubide’, ‘Loiolatarra’, ‘Ollagorra’, ‘Unión Artesana’, ‘Itsasburu’, ‘Lgun Garbiak’, ‘Zubigain’, ‘Euskal Billera’, ‘Istingorra’, ‘Basoetxea’, ‘Los Corcones’, ‘Ur Kirolak’ y ‘Gizartea’. Cualquier persona puede participar de estos eventos culinarios a través de su inscripción, por un precio de 25 euros por persona, reservando en el Club de Remo Donostiarra, a través del correo electrónico marketing@donostiarra.eus, o en el teléfono 943042235, antes del 8 de septiembre. Por último, la presencia de Castilla-La Mancha en este importante evento deportivo nacional se completará, los días 4 y 11 de septiembre, con una ‘Zona Castilla-La Mancha’ habilitada en el muelle, en la que habrá un punto de información turística de la región y una ‘foodtruck’ para la degustación de elaboraciones gastronómicas, que estará abierto de 9 a 15 horas.   […]

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