CLM: Aclaran que el aumento de creatinina en pacientes con covid eleva su mortalidad

hospital tomelloso
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Facultativos del Hospital General de Tomelloso han hecho un estudio, sobre los factores asociados a mortalidad en pacientes adultos con covid-19, que revela que el incremento de la creatinina aumenta tres veces el riesgo de muerte.

Esta es una de las conclusiones de este estudio, que cuenta con el aval del comité de ética de referencia y ha tenido un tratamiento estadístico y disociado, es decir, que no permite la identificación del paciente, explica uno de sus autores: el doctor Modesto Maestre, del Servicio de Medicina Interna del Hospital de Tomelloso.

El análisis estadístico demuestra que, junto a la edad, existen otros factores directamente relacionados con la mortalidad como padecer EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica) presentar una insuficiencia respiratoria al ingreso, tener valores elevados de LDH (lactato deshidrogenasa, una enzima catalizadora que tiene una gran presencia en tejidos del corazón, hígado, pulmones y músculos, entre otros), un bajo recuento de plaquetas y linfocitos, así como el deterioro de la función renal.