mitad del orégano que se comercializa en Europa está adulterado, según denuncia la CE que también apunta a que el fraude se extendería en otras hierbas aromáticas y especias como la pimienta, el comino o la cúrcuma.
La Comisión Europea alerta de un fraude masivo en especias y hierbas aromáticas comercializadas en Europa. Ante tal denuncia la Denominación de Origen de La Mancha ha firmado una alianza con la empresa de seguridad SICPA, implementa desde hace más de un lustro sus soluciones de seguridad para evitar este fraude, y basa su método en la tinta SICPASTAR. Dicha tinta, que produce un cambio de color azul a púrpura, se incluye en las precintas del azafrán D.O. La Mancha y sirve como identificación visual inequívoca de que la trazabilidad del producto es la correcta y que su origen es efectivamente manchego.
Estas precintas se fabrican en Tomelloso, Ciudad Real y ya están presentes en el más de medio millón de etiquetas de D.O. Azafrán de La Mancha que se distribuyen por España y el mundo.
«En España no saltan las alarmas del fraude alimentario hasta que los mercados fraudulentos son un 25% del mercado total. Otros países de nuestro entorno toman medidas mucho antes y no dejan que los fraudes alcancen el 10% de la producción. Saber de forma inequívoca y segura la procedencia de los productos que consumimos protege las denominaciones de origen y refuerza los controles sanitarios que toda producción alimentaria debe tener para evitar riesgos en la salud de los ciudadanos», explicó Fabián Torres, director de Desarrollo de Negocio de SICPA.