Dicen que la crema pastelera es de origen francés o italiano. Se utiliza para innumerables postres, tales como tartas, pequeña pastelería, rellenos… e incluso se puede combinar con otras cremas como la nata o el merengue consiguiendo como resultado otras cremas. El añadir la mantequilla al final hace que quede más cremosa y no tan espesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 1063 Kcal por ración

Ingredientes de la crema pastelera para 1 persona

  • 500 ml de leche entera
  • 3 yemas de huevo L
  • 75 g de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 25 g de mantequilla

Ingredientes para la crema pastelera

Cómo hacer la crema pastelera

Para hacer la crema pastelera ponemos las yemas de huevo y el azúcar en un bol. Lo batimos hasta que las yemas clareen un poco. En un vaso ponemos un poco de la leche para disolver con facilidad la maicena.

Diluir la maicena en un poco de leche para hacer la crema pastelera

Y se lo añadimos a la mezcla de los huevos y azúcar removiendo bien todo junto.

Batir los huevos con el azúcar y añadir la maicena diluida para hacer la crema pastelera

Calentamos el resto de la leche a fuego medio-bajo y le añadimos una cucharada de esencia de vainilla.

Calentar la leche para hacer la crema pastelera

Cuando la leche haya calentado que humee pero que no haya llegado a hervir se la añadimos a la mezcla de huevos, azúcar leche y maicena poco a poco removiendo constantemente. Devolvemos la mezcla en su totalidad a la cazuela y la ponemos a fuego medio-bajo hasta que empiece a hervir sin dejar de remover.

Cuando la crema empiece a hervir y haya espesado la separamos del fuego sin dejar de remover y le añadimos la mantequilla. Ya tenemos la crema pastelera para utilizarla a conveniencia.

Podemos ponerla en una salsera o meterla en una manga pastelera para que enfríe y utilizar después. Podemos conservarla en un recipiente, pero tendremos que ponerle un papel film pegado para que no cree costra.

Presentación final de la crema pastelera

También podemos darle otros sabores a la crema pastelera con cacao puro o café soluble. Así, de este modo tendremos una crema pastelera de chocolate o de café en un momento.

Presentación final extra de la crema pastelera

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar las yemas con azúcar y clarear
  2. Diluir la maicena en un poco de leche y añadir a las yemas y azúcar
  3. Calentar la leche con la esencia de vainilla y sin llegar a ebullición mezclar poco a poco con la mezcla de yemas, azúcar y maicena
  4. Poner la mezcla en la cazuela y calentar a fuego medio-bajo
  5. Cuando comience a hervir y espese separar y añadir la mantequilla
  6. Dejar enfriar, poner en un recipiente o manga pastelera y utilizar a conveniencia