Un rico pastel que resulta sumamente fácil de elaborar y que puedes preparar cualquier día para darte un capricho, o bien puede ser un aperitivo excelente en días especiales como navidades o cumpleaños. Además no resulta nada pesado ni empalagoso y su sabor es muy suave.

El mejor acompañamiento para este pastel tipo pudin es la mayonesa. La lechuga y los tomates cherry también le van muy bien y lo puedes servir sobre tostas, en bocadillos, lo puedes comer tal cual acompañado de un poco de mayonesa, se puede presentar a modo de sándwich…

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 5 horas
  • Raciones: 6-8 personas
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 208 Kcal cada 100 gramos

Ingredientes del pastel de atún frío para 6-8 personas

  • Medio litro de leche evaporada
  • 2 latas de atún en conserva
  • 4 cucharadas soperas de ketchup (se puede sustituir por tomate frito)
  • 4 huevos
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Un pellizco de sal
  • Mantequilla para engrasar el molde
Ingredientes del pastel de atún frío

Cómo hacer pastel de atún

Lo primero es precalentar el horno a 180º. A continuación engrasamos con mantequilla el molde que vayamos a usar para hacer el pastel.

Molde del pastel de atún frío engrasado con mantequilla

Ahora ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta que quede una mezcla homogénea.

Los ingredientes del pastel de atún frío batiéndose

Volcamos esta mezcla en el molde que tenemos engrasado y horneamos al baño María durante 45-50 minutos.

Pastel de atún frío en el molde al baño María

Pasado este tiempo pinchamos el pastel con un palillo y si éste sale limpio nuestro pastel estará hecho.

Pastel de atún frío hecho

Una vez listo lo dejamos enfriar por completo y lo desmoldamos sobre la bandeja donde vayamos a presentarlo.

Foto final del pastel de atún frío

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno y engrasar con mantequilla el molde que se vaya a usar
  2. Batir todos los ingredientes, volcar el preparado en el molde y hornear al baño María
  3. Una vez hecho dejar enfriar por completo antes de servir