Un plato que funciona perfectamente como entrante o como guarnición de una proteína. También se puede preparar con coliflor o con romanesco.

El brócoli admite muchos tipos de cocciones: cada una le aporta una textura y un sabor diferentes. Al prepararlo a la plancha el resultado es un brócoli al dente y con un sabor potenciado. La otra gran ventaja de esta hortaliza es que combina con muchos ingredientes, en este caso hemos utilizado guindilla, ajo y cacahuete. Puedes variar la cantidad de estos tres a tu gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 95 kcal por cada 100 g

Ingredientes del brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes para 4 personas

  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 40 g de cacahuetes fritos o tostados
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • Ralladura de piel de limón al gusto (opcional)
  • Pimienta negra recién molida al gusto
Ingredientes del brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes

Cómo hacer el brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes

Hidratar la guindilla en agua caliente durante 30 minutos. Es muy probable que la guindilla flote en el agua por lo que utiliza un peso -puede ser una cuchara, por ejemplo- para que quede sumergida.

Hidratar la guindilla

Cortar los ramitos del brócoli. Si son muy grandes, cortarlos por la mitad. Pelar el tronco para eliminar las partes más fibrosas y verdes. Cortarlo en rodajas de 2 o 3 mm. Reservar.

Cortar el brócoli

Laminar el diente de ajo y cortar la guindilla en juliana fina. En un bol mezclar el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, la sal, pimienta negra al gusto, la guindilla y el ajo.

Preparar el aliño con guindilla y ajo

Añadir el brócoli y mezclar bien. Dejar reposar 5 minutos.

Mezclar el brócoli con el aliño

Mientras, calentar una sartén o plancha a fuego medio-fuerte. Cocer el brócoli e ir moviéndolo para que quede dorado por todos sus lados. Si fuera necesario, agregar más aceite. Para obtener un resultado más tierno, escaldar el brócoli en agua hirviendo durante 3 o 4 minutos antes de aliñarlo y pasarlo por la plancha. 

Cocer el brócoli

Servir con los cacahuetes ligeramente picados, ralladura de limón y más pimienta.

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes terminado

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratar la guindilla en agua caliente durante 30 minutos
  2. Cortar los ramitos del brócoli, pelar el tronco y laminarlo fino. Reservar
  3. Laminar el diente de ajo y cortar la guindilla en juliana fina. Mezclar en un bol con aceite, vinagre, sal y pimienta
  4. Añadir el brócoli y mezclar bien. Dejar reposar 5 minutos
  5. Calentar una sartén o plancha a fuego medio-fuerte. Cocer el brócoli aliñado hasta que esté dorado por todas sus partes
  6. Servir con los cacahuetes ligeramente picados, ralladura de limón y más pimienta