Si hay un pescado blanco que nos gusta de verdad ese es el rape o sapo. Su carne tan gustosa y tierna es de las más preciadas. Es ideal para preparar sopas y caldos ya que durante la cocción de su cabeza y espinas, estas liberan el colágeno que contienen haciendo que el caldo de la cocción quede muy sabroso.
Al tratarse de un pescado cuyo precio medio tiende a ser un poco elevado, su consumo se suele reservar para comidas o cenas más señaladas, como pueden ser las fiestas navideñas. Sea para el momento que sea, no te quedes sin probar esta sabrosa sopa de rape.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4, 1,8 l
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 331
Ingredientes de la sopa de rape para 4 personas
- La cola, la cabeza y las espinas de un rape
- 2 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla dulce o cebolleta
- Sal al gusto
- Una pizca de pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo
- 100 g de pan duro cortado en rodajas
- 70 g de almendras peladas al natural
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
- 2 huevos cocidos
- Perejil fresco
Cómo hacer sopa de rape
Lo primero que tenemos que hacer es despiezar el rape para obtener la cola, la espina central y la cabeza, que es donde se concentra la mayor cantidad de colágeno del rape, ideal para que la sopa quede mucho más sabrosa.
En una olla alta, echamos los 2 litros de agua, las piezas del rape, una hoja de laurel, la cebolleta troceada y salpimentamos al gusto. Llevamos la olla a fuego medio-alto y cuando rompa a hervir lo bajamos a fuego lento.
Cuando el agua de la cocción comience a espumar, retiraremos las impurezas que suban a la superficie con la ayuda de una espumadera o colador pequeñito. Es importante realizar este paso para que la sopa no adquiera un sabor desagradable. Continuamos la cocción a fuego bajo sin sobrepasar la media hora de cocinado.
Una vez tengamos el caldo preparado, lo pasamos por un colador para separar el caldo de los demás ingredientes.
La carne de la cola de rape la aprovechamos y la añadimos de nuevo al caldo del rape.
Doramos los 2 dientes de ajo pelados, 100 gramos de pan duro cortado en rodajas y los 70 gramos de almendras en una sartén con 40 ml de aceite de oliva virgen extra. Esta elaboración la podemos hacer al mismo tiempo que se está haciendo el caldo de rape para acortar tiempos en la cocina.
Retiramos la mitad del pan frito y lo reservamos para el emplatado. Añadimos a la sartén una cucharadita de pimentón de la Vera dulce, mezclamos y salteamos un minuto más.
Echamos todo el contenido de la sartén en el vaso de la batidora y añadimos un vaso del agua de la cocción del rape.
Trituramos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
Para obtener una salsa mucho más fina podemos pasar esta mezcla por un chino o, en su defecto, por un colador fino y la añadimos directamente al caldo de rape.
Removemos y cocinamos de nuevo unos minutos más para que la sopa resultante espese ligeramente. En el momento de emplatar, añadimos un trozo de pan frito, medio huevo cocido y decoramos con un poco de perejil fresco picado. Servimos inmediatamente y disfrutamos de este maravilloso plato.
Resumen fácil de preparación
- Despieza el rape reservando la cabeza, la espina central y la cola
- Echa en una olla alta el agua, las piezas del rape, el laurel, la cebolleta troceada, sal y pimienta
- Retira la espuma que se forma durante la cocción del caldo
- Transcurridos 30 minutos de cocción, cuela el caldo
- Aprovecha la carne de la cola del rape y añádela al caldo
- Dora en una sartén con aceite los dientes de ajo, el pan duro y las almendras
- Retira la mitad del pan frito y añade a la sartén el pimentón dulce, mezcla y saltea un minuto
- Echa estos ingredientes en un vaso con unas cucharadas del caldo
- Tritura hasta obtener una mezcla homogénea
- Pasa esta mezcla por un chino o colador y añádela al caldo de rape
- Remueve y cocina la sopa unos minutos más. Emplata decorando con un trozo de pan frito, medio huevo cocido y perejil picado