¿Podríamos decir que cualquier vegetal es susceptible de ser convertido en tortilla? Quizás sí. El brócoli, desde luego, lo es. Preparar una tortilla con esta brasicácea es muy sencillo y la receta se puede variar tanto como se quiera. Añadir queso, hierbas, especias, algún ingrediente picante, otros vegetales, etc. son algunas de las opciones posibles.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 58 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tortilla de brócoli para 4 personas

  • 1 brócoli (400 g aprox.)
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina
  • Pimienta negra

Cómo hacer la tortilla de brócoli

Lavar el brócoli y cortar sus ramitos. Si son muy grandes, cortarlos por la mitad. Pelar el tronco para eliminar las partes más fibrosas y verdes. Cortarlo en rodajas de 2 o 3 mm. En un bol o recipiente apto para microondas mezclar la salsa de soja con dos cucharadas de agua y pimienta negra. Añadir el brócoli y mezclar. Tapar con papel film (o con la tapa del recipiente, si la tuviera) y hacerle unos agujeritos. Cocer en el microondas a máxima potencia durante 4 minutos. Debe estar tierno al pincharlo con un tenedor. Si no lo está, cocer 1 o 2 minutos más.

Cocer el brócoli en el microondas *

Mientras, batir bien los huevos en un bol y salpimentarlos generosamente. Reservar.

Batir los huevos y salpimentarlos *

Picar el brócoli cocido, añadirlo a los huevos batidos y mezclar. Dejar reposar la mezcla 5 minutos. En este punto también se puede añadir a la mezcla una picada de ajo y/o cebolla, guindilla, queso, hierbas, etc. 

Mezclar el brócoli con los huevos *

Calentar a fuego medio bajo una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro con un poquito de aceite. Verter la mezcla y esperar hasta que los bordes se vean cocidos y se separen de la sartén con facilidad.

Verter la mezcla en una sartén caliente *

Dar la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato y cocer por el otro lado unos 3 o 4 minutos más. La tortilla debe despegarse fácilmente de la sartén cuando esté lista. 

Cocer por el otro lado *

Para un resultado más cocido, volver a darle la vuelta y cocinar unos minutos más por cada lado. Si al presionar la tortilla en el centro con el dedo, está firme, significa que está bien cuajada.

Tortilla de brócoli terminada *

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar el brócoli y cortar sus ramitos. Pelar el tronco para eliminar las partes más fibrosas y cortar en rodajas de 2-3 mm
  2. En un bol o recipiente apto para microondas, mezclar la salsa de soja con dos cucharadas de agua y pimienta negra
  3. Añadir el brócoli y mezclar. Tapar con film (y hacerle unos agujeritos) o con la tapa correspondiente. Cocer durante 4 minutos a máxima potencia
  4. Batir los huevos en un bol y salpimentar generosamente
  5. Picar el brócoli cocido y agregarlo a los huevos. Mezclar y dejar reposar la mezcla 5 minutos
  6. Calentar una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro con un poquito de aceite
  7. Verter la mezcla y dejar que se cocine hasta que los bordes se despeguen con facilidad
  8. Darle la vuelta con la ayuda de un plato y cocinar por el otro lado