La receta de patatas a lo pobre es sencilla y muy rica. Se tarda en hacer muy poco tiempo y es un plato muy resultón cuando vamos apretados. Siempre hay que tener en cuenta que tenemos que elegir unas buenas patatas y podemos acompañarlas como más nos guste, con cebolla, pimientos y ajitos (aunque no necesariamente le tenemos que poner todos los ingredientes, la receta original son patatas con cebolla).

Las patatas a lo pobre se empezaron a hacer en época de hambruna. Las recetas de aprovechamiento eran, como su nombre indica, una forma estupenda de aprovechar hasta las migas de todos los alimentos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 189 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las patatas a lo pobre para 4 personas

  • 3-4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta negra (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Ingredientes para preparar las patatas a lo pobre

Cómo hacer las patatas a lo pobre

Para hacer las patatas a lo pobre lo primero que debemos hacer es pelar, lavar y cortar las patatas en redondo (ni muy finas ni muy gruesas), lo más iguales posible para que a la hora de freírse se hagan por igual y no queden algunas duras. Las reservamos en un bol con agua fría.

Cortar patatas y ponerlas a remojo en agua fría para hacer las patatas a lo pobre

Lavamos y cortamos la cebolla y los pimientos. Los ajos los cortamos en láminas. Ponemos una sartén al fuego y pochamos la cebolla, los pimientos y los ajitos con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-bajo.

Pochar cebollas ajos y pimientos para las patatas a lo pobre

En otra sartén vamos a poner las patatas que escurriremos y secaremos previamente. Calentamos el aceite a temperatura media y echamos las patatas. Nos interesa que primero se confiten un poco y después subiremos el fuego a tope para que se frían por el exterior.

Freír patatas para hacer las patatas a lo pobre

Cuando hayamos frito las patatas las sacamos y quitamos un poco el exceso de aceite en un papel de cocina. Las juntamos con la cebolla, los ajitos y los pimientos que hemos pochado en la otra sartén y le damos unas cuantas vueltas con cuidado para que se junten los sabores.

Juntar patatas con las verduras pochadas para hacer las patatas a lo pobre

Salpimentamos al gusto y servimos. Para la presentación podemos ponerlas en una fuente y espolvoreamos un poco de perejil fresco recién cortado.

Presentación final de las patatas a lo pobre

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar, lavar y cortar las patatas
  2. Lavar, cortar y pochar la cebolla, los ajitos y los pimientos
  3. En una sartén poner aceite abundante y freír las patatas
  4. Juntar las patatas con las verduras pochadas y dar unas vueltas
  5. Salpimentar al gusto
  6. Presentar en una fuente y espolvorear perejil fresco picado