Hacer salsa de tomate en casa puede ser tan difícil como uno quiera. Las salsas de cocciones largas y lentas suelen ser menos ácidas y más intensas en cuanto a sabor y color. Sin embargo, eso no significa que no se pueda hacer una salsa rápida e igualmente buena y rica, que superará con creces a una industrial. Si cuentas con un poco más de tiempo o coincide la temporada de tomates, puedes cambiar los tomates de lata por unos frescos maduros y pelados por ti. Multiplica las cantidades de esta receta, congela, y tendrás el trabajo hecho para varios días.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 25 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la salsa de tomate fácil para 10 personas

  • 1,6 kg de tomate natural entero (equivale a dos latas grandes)
  • 1 cebolla
  • 1/2 rama de apio
  • ¼ de puerro (la parte blanca)
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel (opcional)
  • Sal fina
  • Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes de la salsa de tomate fácil *

Cómo hacer la salsa de tomate casera

Limpiar y picar en brunoise (daditos pequeños) el apio, la zanahoria, el puerro, la cebolla y el ajo.

Picar los vegetales *

Poner una olla a fuego medio-suave y agregar aceite de oliva virgen extra como para cubir bien el fondo. Sofreír los ingredientes picados. Transcurridos 10 minutos aproximadamente, los ingredientes se habrán ablandado y habrán perdido color.

Sofreír los vegetales *

Trocear los tomates ligeramente y agregarlos al sofrito junto con el líquido. Añadir sal y una hoja de laurel (opcional). Cocinar durante 30 minutos, como mínimo, a fuego medio-suave. Cuanto más tiempo se cocine, el resultado final tendrá menos acidez y un sabor más intenso.

Añadir el tomate y cocer *

Triturar todo con una turmix o robot de cocina. Para obtener una salsa más fina, pasar por el colador chino. Probar y ajustar la cantidad de sal. Cocer durante 10 minutos más a fuego suave.

Triturar con una turmix o robot de cocina *

Guardar en tapers, tarros de cristal o bolsas de congelado. Conservar en la nevera si es de consumo próximo (2 o 3 días) o congelar.

Salsa de tomate fácil terminada *

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar y picar en brunoise el apio, la zanahoria, el puerro, la cebolla y el ajo
  2. Sofreír a fuego medio-suave en una olla con aceite de oliva virgen extra
  3. Cuando los vegetales se hayan ablandado, el sofrito estará listo
  4. Picar ligeramente los tomates y añadirlos al sofrito junto con el líquido. Salar, añadir la hoja de laurel y cocinar durante 30 minutos, como mínimo, a fuego medio-suave
  5. Triturar con una turmix o robot de cocina. Guardar en la nevera si se va a consumir en 2 o 3 días, de lo contrario, congelar